2dcef3574ac039919c3355d0db99b3c8?1371613934
福井のおじじの旨い食材探し

天然キノコ、クリタケ(栗茸)のうんちく~(^^;)

2019/12/05 00:25 晩ごはん 趣味 くらし 家族 健康

クリタケという天然キノコは可愛そうなキノコと思うのです

それは何故か??

1:旨味の良いキノコと知ってる人が極少です

2:昔は栽培もされ、店売りもされたのに、わずかな毒性ありやら、正しい低温調理で旨味を引き出すということを知らないために、美味しいキノコという認識をもてない・・・ほとんどの人はクリタケをキノコ採りの対象にしてない・・・



クリタケの幼菌であり、良い見本的であります(^^)

栗色、栗の実に似たかわいい姿、傘の周囲の柔らかい繊維状の白いササクレ



ところが、いろんな自然条件で変化が大きくて、見た目が白っぽいものや、

見た目が丸っこい・・・丸過ぎる??

傘がひび割れするものもある

この合成写真は全てクリタケですよ~

茎の断面は中空です


■茎が中空のキノコは毒キノコ・・・・・これは迷信です■


クリタケを採った跡はパイプ状のこんな様子です


これもクリタケ

これもクリタケ

これもクリタケ

これもクリタケ

これもクリタケ

これもクリタケ

老菌のクリタケ


どうです??・・・・クリタケって見た目の変化の幅が広いですねぇ(^^4)


雨に濡れたクリタケ


もうね、これだけ見た目の変化が大きいと判断しづらいことは納得ですね(^^4)


クリタケを煮るときに、いきなり熱湯に入れると旨味は消え去ります

多くのキノコは熱湯に入れると旨味が消えますが、特に、クリタケはそっけないです


●●●私のレシピでいつも、調理するときは乾燥した海藻と共に、水から、弱火でゆっくり加熱し、60℃で旨味がでますから、必ず弱火で!!・・・と書いてるのは以下の理由からです!!●●●


なお、低温調理の後は必ず沸騰させ、3分はグラグラと煮てください。これで毒成分は消えます

生煮えはお腹を壊しますよ~


http://nittokusin.heteml.jp/kinoko/contents/cooking/cooking.html


クリタケが入手できたら、焼きキノコをお試しくださいね~





下のリンクも参考に!

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/kuritake2.htm


https://www.kinoco-zukan.net/kuritake.php



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください