B0db827073ace0315004c0dffe8032d5
福井のおじじの旨い食材探し

11月3日・・・キノコ採りして山メシ(^^;)

2020/11/04 02:21 昼ごはん お弁当 イベント 子ども 趣味 くらし 家族 健康

3日は祝日、朝から日差しが・・・海岸べりの里山へ

ヤマイモの葉が黄色くなりました


今日の狙いは美味しいキノコのシモコシです

ポイントに着き、しばらく探すと・・・・あった!!

今年の初物です

松林に生えます

苔や枯れ松葉に隠れて見つけ難い

小粒ですが嬉しい収穫

場所を変えて・・・・・

良いのがありました

傘の裏も見えるように撮影です

こういうずんぐりむっくりのが最高なんですが、この収穫は2017年の物


https://fukui-satoyama.cookpad-blog.jp/articles/290661


https://fukui-satoyama.cookpad-blog.jp/articles/384038


さて、お昼を過ぎたので用意してきた山メシの道具で

採ったばかりの小粒のシモコシをオリーブオイルで低温炒めします

低温炒めの後で高温炒めをします。旨味を出すコツと毒気を消すコツなのです

美味しい美味しい、シモコシ入り焼きそば・・・・久しぶりのアウトドア・cooking・・・リンゴとホットコーヒーも

車で大きく移動して福井市西部の里山へ・・・紫色のミツバアケビの皮がおちてました・・・・この紫タイプは不作です・・・残念な年です

コシアブラの葉は晩秋らしい、色の抜け方です

美味しいキノコは見つからず、雨が降り出したので撤収しました




シモコシは子供でも、お年寄りでも採れるキノコですが・・・ながらく食菌だったのが、日本の厚生省がいきなり、毒キノコ扱いに変えました

理由は外国で中毒例が発生したから・・・・

私は50年間、食べ続けています



https://kinokobito.com/archives/4651


山歩きなさいませね~


クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください