2dcef3574ac039919c3355d0db99b3c8?1371613934
福井のおじじの旨い食材探し

春・・・山菜ってどれだけ知ってる?、食べてる?

2021/05/02 18:11 朝ごはん 昼ごはん 晩ごはん お弁当 子ども 旅行・お出かけ 趣味 くらし 家族 健康

山菜がいろいろ出回っていますね、スーパーや産直で買うも良し、自分や家族で採りに行くも良し・・・


これは葉ワサビの醤油漬けをパンに挟んだもので、山メシ、アウトドア食に好適


葉ワサビ


最近の天ぷらの材料ですが、左から、サンカクヅルの花芽、柿の新葉、藤の新葉です。美味しい

ハナイカダの新芽で、雄花の蕾が付いてます。天ぷらと、菜飯にします

雌花が5月には若い実になります。天ぷらにします

アケビの新芽・・・・春の苦味を楽しみます

ギシギシの新芽

塩で浅漬けにするとめちゃ美味しい

マタタビの芽・・・・強精効果あり?・・・天ぷら、油炒めに

コシアブラ、香りが抜群に良い・・・生で刻んでおにぎりに最高です

フキノトウのおばけです。中が中空なので早く煮えます・・・美味しい

藤の花・・・・天ぷらやサラダに

イカリソウの花・・・・サラダに好適

すみれの花と葉・・・・特にスミレサイシンは美味しいです


コロナウイルスの変異株にやられないよう、密を避け身体を動かしましょうね

柔軟体操と高負荷運動なさいませね~

野山にはまだまだ旨いものがあるよ~



クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください